Os
seres humanos, para manterem as atividades do organismo em bom funcionamento,
precisam captar os nutrientes necessários para construir novos tecidos e fazer
manutenção dos tecidos danificados, necessitam de extrair energias vindas da
ingestão de alimentos. A transformação dos alimentos em compostos mais
simples, utilizáveis e absorvíveis pelo organismo é denominado Digestão.
Constituição do SISTEMA DIGESTÓRIO:
Boca
Faringe
Esôfago
Estômago
Intestino
Delgado
Intestino Grosso
Ânus
Anexos
ao sistema existem os órgãos: glândulas salivares, pâncreas, fígado,
vesícula biliar, dentes e língua e divide-se em 3 partes:
Tubo digestório alto:
boca,
faringe e esôfago.
Tubo digestório médio:
estômago e intestino delgado (duodeno, jejuno e íleo).
Tubo digestório baixo:
intestino grosso (ceco, cólon ascendente, transverso,
descendente, a curva sigmóide
e o reto.)
Órgãos anexos:
glândulas salivares, dentes, língua, pâncreas, fígado e
vesícula biliar
Boca: A
boca é a porta de entrada dos alimentos e a primeira parte
do processo digestivo. Ao ingerir alimentos, estes chegam à boca, onde serão
mastigados pelos dentes e movimentados pela língua. Acontece a
digestão química dos carboidratos, onde o amido é decomposto em
moléculas de glicose e maltose.
Saliva: A
saliva é composta por um líquido viscoso contendo 99% de água e mucina, que dá
a saliva sua viscosidade. É constituída também pela ptialina ou
amilase, que é uma enzima que inicia o processo da digestão do glicogênio.
Ptialina: A
presença de um alimento na cavidade bucal, bem como sua visão e paladar, leva
o sistema nervoso
a estimular as glândulas salivares a secretar a saliva, uma solução aquosa de
consistência viscosa que contem a enzima ptialina, ou amilase salivar, além de sais, muco e outras
substâncias. A ptialina é produzida pelas glândulas
salivares parótidas . A ação dessa
enzima depende de um pH ótimo, que é de aproximadamente 7,0 (neutro), e um
temperatura ótima, de 37°C (entre 35°C
e 40°C, ela ainda atua, abaixo de 35° ela se torna inativa e acima de 40° sofre
desnaturação).
Faringe: é um tubo que conduz os alimentos até o esôfago.
Esôfago: continua
o trabalho da Faringe, transportando os alimentos até o estômago, devido aos
seus movimentos peristálticos (contrações involuntárias)
Estômago, órgão mais
musculoso do canal alimentar, continua as contrações, misturando aos alimentos
uma solução denominada suco gástrico, realizando a digestão dos alimentos proteicos.
O suco gástrico é um líquido claro, transparente e bastante ácido
produzido pelo estômago.
TUDO DIGESTÓRIO MÉDIO
Intestino delgado: é um
órgão dividido em três partes: duodeno, jejuno e íleo. A primeira parte do
intestino delgado é formada pelo duodeno que é a seção responsável por receber
o bolo alimentar altamente ácido vindo do estômago, denominado quimo. Para
auxiliar o duodeno no processo digestivo, o pâncreas e o fígado fornecem
secreções antiácidas
Pâncreas: produz e fornece ao intestino delgado, suco pancreático, constituído de íons
bicarbonato, neutralizando assim, a acidez do quimo
Fígado: fornece
a maior glândula do corpo, a bile,que é secretada continuamente e armazenada
em vesícula biliar.
O intestino grosso: é um órgão
divido em três partes: ceco, cólon e reto,
onde ocorre a reabsorção de água, absorção de eletrólitos (sódio e potássio),
decomposição e fermentação dos restos alimentares, e formação e acúmulo das
fezes
O
ceco é a primeira parte do intestino grosso, que tem como função receber o
conteúdo vindo do intestino delgado e iniciar o processo de reabsorção de
nutrientes e água.
Colon: A
segunda e maior parte do intestino grosso recebe o nome de cólon,
subdividindo-se em cólon ascendente, cólon transverso, cólon descendente e
cólon sigmóide
A
última e menor parte do intestino grosso é o reto, responsável por acumular as
fezes, até que o ânus as libere, finalizando o processo da digestão. Durante
todo esse processo, o muco é secretado pela mucosa do intestino para
facilitar o percurso das fezes até sua eliminação.
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