culturalmente
se reconhecem cinco
sentidos: visão, audição, paladar, olfato e tato
Visão é
a habilidade que nos permite ver o que ocorre em nossa volta, a janela para o
mundo. A luz forma imagens nos fotorreceptores da retina, dentro de cada
olho, e a informação é levada ao cérebro pelos nervos ópticos.
A
córnea cobre ligeiramente a íris e a pupila, por onde a luz passa. Esta parte
do olho tem a forma aproximada de uma lente negativa e seu raio interno é
ligeiramente menor do que o raio externo.
Sua espessura central é muito pequena.
Tem ela 0,6mm., mas ela possui 6 camadas que são: Epitélio (a camada externa), Bowman (a
meio externa), Estroma (a do meio), Descemet (a meio interna), Endotélio (a camada
interna) e sua zona óptica central, opticamente pura, tem 6mm. de diâmetro
Iris: É o
colorido do olho. Trata-se de uma membrana de forma circular, com 12mm. de
diâmetro com uma abertura circular, no centro, chamada de "pupila",
cujo diâmetro médio é de 4,4mm. (em ambiente interno). A pupila tem uma
aparência preta mas é totalmente transparente e todas as imagens que vemos
passam através dela.
A
íris fica localizada entre a córnea e o cristalino. Ela funciona como se fora
uma espécie de diafragma de máquina fotográfica. Quando exposta a muita
luminosidade, diminui sua abertura central, e ao contrário, quando exposta a
pouca luminosidade, dilata-se, aumentando o tamanho da pupila. Sua função é
controlar a entrada de luz no olho e tem papel preponderante na acuidade visual.
Midríase é a dilatação da pupila em função
da contração do músculo dilatador da pupila. Seu contrário, ou seja, a
contração da pupila, é conhecida como miose
Humor Aquoso: Trata-se
de uma substância semi-líquida, transparente, semelhante a uma gelatina
incolor. Esta substância preenche a câmara anterior do olho e, pela sua pressão
interna, faz com que a córnea se torne protuberante.
O humor aquoso é renovado lenta e
constantemente e o seu excesso é escoado pelo canal de Schlemn.
Quando este canal entope, o olho fica com excessiva pressão, sendo uma das
causas do glaucoma, doença que danifica a fóvea central, podendo causar
cegueira parcial
Canal de Schlemm: Também
conhecido como seio venoso escleral, é um canal circular
do olho que recolhe o humor aquoso da câmara
anterior e o envia para a corrente sanguínea através das veias ciliar
anterior.
O canal é essencialmente um tubo de endotélio, que se assemelha ao de um vaso linfático. No interior do canal, mais próximo do humor aquoso, ele é coberto pela malha tabecular, esta região torna maior a contribuição para a resistência da saída do humor aquoso. Se houver uma obstrução no canal, o resultado é uma elevada pressão intra-ocular, o que pode provocar uma doença conhecida como glaucoma
O canal é essencialmente um tubo de endotélio, que se assemelha ao de um vaso linfático. No interior do canal, mais próximo do humor aquoso, ele é coberto pela malha tabecular, esta região torna maior a contribuição para a resistência da saída do humor aquoso. Se houver uma obstrução no canal, o resultado é uma elevada pressão intra-ocular, o que pode provocar uma doença conhecida como glaucoma
Cristalino: O cristalino é uma lente que,
através da sua variação dióptrica, conhecida como acomodação, torna possível
visão nítida, para perto, para longe e para todas as distâncias. Esta
acomodação diminui, à medida que os anos passam, até que surge a presbiopia
Dióptrica: É uma acomodação da vista que faz
com que tenhamos uma visão nítida das coisas, tanto para perto como para longe
Músculo Ciliar: Quem promove a acomodação, feita
pelo cristalino, é o músculo ciliar, que o circunda, através de pequenos
ligamentos ciliares
Corpo Vítreo: É também conhecido como "
Humor Vítreo ". É uma substância totalmente transparente, semelhante ao
humor aquoso, que preenche internamente o globo ocular, fazendo com que tome a
forma aproximada de uma esfera, com a protuberância da córnea
Esclerótica: Também conhecida como esclera. É o
conhecido " Branco do Olho " e trata-se de uma camada que envolve
externamente o globo ocular
Coróide: Trata-se de uma membrana
conjuntiva, localizada entre a esclerótica e a retina que liga o nervo óptico à
ora serrata
e nutre a retina. Também conhecida com "úvea" e é assim chamada porque é toda
entrecortada de vasos sangüíneos, numa verdadeira trama de pequenas veias
que envolvem o globo ocular, tornando a câmara posterior um local escuro,
condição primordial para uma boa visão. Quando observa-se a pupila, tem-se a
impressão de ser ela preta mas é apenas a câmara posterior que é escurecida
pela coróide,
dando a falsa impressão da pupila ser preta
Retina: É a camada que envolve internamente
¾ partes do globo ocular e tem papel importantíssimo na visão. É ela composta
de milhares de células sensíveis à luz, conhecidas como fotosensoras. Estas células são conhecidas como:
Cones (pertinentes à visão a cores) e Bastonetes (são os que proporcionam a
visão em preto e branco e visão noturna).
função sensorial que permite captar
os sons pelo ouvido e transmiti-los, através do nervo auditivo, ao cérebro,
onde são recebidos e analisados
audição é um dos cinco sentidos.
O ouvido é o responsável pela capacidade de ouvir, ou seja, pela
audição e pelo equilíbrio do corpo. É composta por três estruturas: orelha
interna, orelha média, e orelha externa
Estruturas do Ouvido: Ouvido
externo: É composto pela orelha, ou seja, pelo pavilhão auricular e pelo meato
acústico externo. No ouvido externo as ondas sonoras são concentradas.
Ouvido
médio: É composto pela membrana timpânica, ou tímpano, como já foi
chamado. A membrana auditiva é um conjunto de três ossículos (martelo, bigorna
e estribo) e da tuba auditiva. Do ouvido médio, as ondas sonoras são
transmitidas ao nervo auditivo.
Ouvido interno: É composto por três
estruturas, (vestíbulos,cóclea, e ductos semicirculares) que são
preenchidas por um liquido. Dentro da cóclea existem as células ciliadas. O
ouvido interno aloja as terminações do nervo auditivo
IMAGEM DO OUVIDO
Vibrações Sonoras: As vibrações sonoras que se
propagam pelo ar, são captadas pelo pavilhão auricular e são
direcionadas ao interior da orelha. Quando essas vibrações chegam até a
membrana timpânica, que é uma pele rígida e fina que divide o canal auditivo e
o ouvido médio, a mesma vibra. A membrana timpânica transmite, então, as
vibrações para aos três ossículos da orelha média (primeiro o martelo, depois a
bigorna e por último, o estribo), que por sua vez, transmitem as mesmas para a
orelha interna, onde as vibrações fazem o liquido do interior da cóclea se
movimentar. Dentro da cóclea, as células ciliadas captam esses movimentos e os
transmitem, por meio de impulsos nervosos que percorrem um nervo até o córtex
cerebral, onde a informação será interpretada
Orientação Postural: A orientação postural, ou seja, o
equilíbrio do corpo está relacionado ao sistema auditivo.
O sistema vestibular, ou como é mais conhecido, o labirinto, é a parte do
ouvido responsável pelo equilíbrio
cóclea, também denominada caracol, é uma estrutura altamente
especializada como órgão receptor de sons. Possui o formato de um canal, com
paredes ósseas, enrolado em forma de caracol, com aproximadamente 35 mm de
extensão
Paladar: O paladar ou gustação é um dos cinco
sentidos. É a capacidade de reconhecer os gostos de substâncias colocadas sobre
a língua. Na língua, existem as papilas gustativas que reconhecem substâncias
do gosto e enviam a informação ao cérebro
A
língua é o principal órgão desse sentido e é capaz de diferenciar entre os
gostos doce, salgado, amargo, azedo e umami. Esse último é o sabor produzido por
alguns tipos de aminoácidos.
Na língua, principalmente, são encontradas
diversas estruturas chamadas de botões
gustativos. Eles são formados por células
epiteliais com propriedades neurais e são responsáveis pela percepção de
sabores. Os botões gustativos estão localizados principalmente na região das
papilas
Curiosidade....
Você sabia que a temperatura pode
influenciar no sabor do alimento? Quando temos alimentos mais frios, percebemos
melhor o gosto azedo. Quando o alimento está com uma temperatura maior,
percebemos ele mais doce. Sendo assim, chocolates que ficam guardados na
geladeira apresentam-se menos doces que aqueles consumidos na temperatura
ambiente...
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